Управление судьбойВсе без исключения исследо­ватели психики сходятся на том, что в человеке есть то, что он осоз­нает — сознательное. И то, что осознать он (до по­ры, до времени?) не может — бессознательное. Осознание подсознания, а правильнее сказать — бессознательного, этого гигантского пространства Космоса нашей души — это и есть та главная задача, которую каждый из нас решает в своем путешествии длиною в жизнь.

Но опять-таки по единодушно разделяемому пред­ставителями всех без исключения школ «людове-дения» положению, сознание управляет только ма­лой частью программ нашего поведения (по некото­рым данным — 6%). Бессознательное, соответствен­но, контролирует куда больший объем нашей жиз­недеятельности (94%). А это значит, что если мы соглашаемся с уже ставшим аксиомой фактом, что ключи к судьбе — в нас самих, придется уточ­нить это суждение до констатации того, что она — в нашем бессознательном. И исправить свою захро­мавшую судьбину можно только в том случае, если мы сможем переписать и дополнить имеющиеся в бессознательной части нашей психики ее (судьбы) сценарий и программы.

Что еще можно в режиме предисловия сказать о подсознании? Наверное то, что оно намного мощнее сознания — скорость обработки информа­ции в бессознательной части нашей психики в тыся­чи (а по некоторым данным — в десятки и сотни ты­сяч раз) превышает быстродействие тугодумного сознательного. Впрочем, с учетом объема задач, с которым должно справляться бессознательное, сие супер-быстродействие вполне естественно. Вспомним хотя бы о том, что именно бессознательное контро­лирует все процессы в вашем организме. И тогда вы не удивитесь тому, что, по подсчетам педантичных американцев (я уже писал об этом в «Основных иде­ях и посылках»), то, что человеческий мозг делает за одну минуту, компьютер класса «Pentium-400» сде­лает за… 100 лет!

Так что каждый из нас является владельцем самого мощного из созданного на Земле кибернетического устройства, которое мы — однако и увы — используем на удивление бездарно — как, впрочем, и обычные компьютеры, каковые служат нам только для стрелялок, догонялок и плуталок (я имею в виду компьютерные игры). Причина такого печального положения — во-первых, конечно же, в лени. Но, во-вторых — в отсутствии инструкций по грамотному использованию потрясающих возмож­ностей мозга-биокомпьютера.

Вы даже не представляете, как здорово было бы вам научиться использовать потенциал бессозна­тельного — ну хотя бы отчасти. Ведь оно не только быстрее, но еще и намного умнее сознания. Так как содержит запись всего того, что вы только видели, слышали, чувствовали, читали (и так далее) в своей жизни. Доказали сей факт уже довольно давно — во время нейрохирургических операций, когда стиму­лирование слабым электротоком участков мозга воссоздавало в голове человека абсолютно полную картину того, что было когда-то. Так, некий камен­щик смог точно подсчитать количество кирпичей, которые он использовал при кладке стены несколько десятилетий назад. А поскольку стена уцелела, его, естественно, проверили. Оказалось, что он не ошиб­ся ни на один кирпич.

Каждую се­кунду на нас обрушивается гигантский объем ин­формации, из которого наше медлительное сознание оказывается способно переработать, а потом усво­ить только 7 ± 2 структурно организованных единиц информации (не битов, а именно структурно орга­низованных единиц; ибо нашему мозгу почему-то глубоко плевать на кибернетически-компьютерные единицы информации — главное, чтобы ее — ин­формации — «кусков» было не больше 7 ± 2). То, что выберет ваше сознание, определяется конфигу­рацией вашего туннеля реальности. А все остальное буквально проваливается в бессознательное, кото­рое весь этот колоссальный объем сведений бережно сортирует, записывает и хранит. А теперь представь­те; кем бы вы стали, если бы вся эта информация ока­залась вам доступной (ну хотя бы книги, которые вы прочитали, но забыли — а там они записаны от нача­ла и до конца)? Правильно — гением. Ведь по опять- таки единодушному мнению психологов, гении — это люди, у которых контакт с бессознательной частью их психики налажен лучше, чем у других. Не случай­но и таблица Менделеева, и формула бензола Кекуле (список случаев можно продолжить до бесконечно­сти) приснилась их создателям во сне (в котором, как известно, снимается цензура сознания и инфор­мация из бессознательного становится доступной)!

Бессознательное в жизни человека.

Теперь, когда вы, надеюсь, поняли, что именно бессознательное человека — это хранилище всего опыта, памяти и знаний; главный источник беспредельных возмож­ностей человека, а заодно и важнейшее средство разрешения любых проблем, пойдем дальше. И поговорим о сознательном и бес­сознательном в психике человека уже более глубоко и содержательно.

В прекрасной книге С. Гиллигена «Терапевти­ческие трансы» содержится очень глубокий анализ проблемы соотношения сознательной и бессозна­тельной частей нашей психики. Некоторые из его положений я здесь и приведу.

Прежде всего, данный автор, развивая идеи М. Эриксона, выделяет четыре уровня, на которых можно рассматривать уникальность человеческой личности

  • глубинное «Я»;
  • бессознательное;
  • сознание и
  • содержание сознания,

что схематично можно выразить в следующем ри­сунке (рис. 1).

Структура подсознания

Глубинное «Я» в данной модели рассматривается как сущность личности, которая не может быть воплощена ни в каком образе, определении или форме. Оно представляет собой тот ритм и то самоощущение целостности, которое характеризует уникальность человека. С. Гиллиген считает, что эта сущность неде­лима и является источником жизненной энергии и продуктивности. А еще он предлагает представить себе это самое глубинное «Я» в виде четырехмерного гипершара, сложенного в топологическую форму то­ра. Весьма замечательное свойство этого гипершара состоит в том, что любая точка внутри него представляет собой центр, описы­ваемый тем же преобразованием Фурье, каким мате­матики пользуются для получения голограмм — то есть целое здесь содержится в любой из своих точек, как в голограммах. А теперь внимание: именно такой гипершар, именуемый еще «поверхностью Мёбиуса», был предложен Эйнштейном и Эддингтоном как мо­дель Вселенной!!!

Согласно все тому же С. Гиллигену, дифференциация «Я» со временем приводит к возникновению систе­мы обеспечения нашей целостности, каковая и назы­вается бессознательным. Это инструмент, вычисли­тельное устройство, потрясающе сложная информа­ционная система, задача которой заключается, во-первых, в поддержании целостности «Я», а во- вторых — в расширении его автономии.

На фоне или в поле бессознательного формиру­ется сознание — весьма прямолинейное образование, главными функциями которого являются структу­рирование информации в последовательности дей­ствий (это и есть пресловутые «мыслительные струк­туры»), а также упорядочивание и определение взаимоотношений между понятиями. По С. Гилли­гену, сознание — это некий регулятор или менеджер; директор нашего «Я». Увы — по своей природе ди­ректор этот изначально консервативен, а отнюдь не продуктивен. Сознание — это наши роли, киберне­тические петли, рациональные и целенаправленные планы, сценарии, стратегии и структуры. Через него проходят некие элементы, составляющие содержа­ние сознания — в основном индивидуальные воспри­ятия, образы и ощущения, а также познание и двига­тельные проявления.

Итак, согласно С. Гиллигену, нас можно рас­сматривать как уникальную сущность («Я»), рабо­тающую в рамках не менее уникальной психобиоло­гической организационной системы (бессознатель­ное), использующую опять-таки уникальные страте­гии в попытках достичь целей (сознание) и погло­щенную в каждый данный момент конкретным пси­хическим содержанием (содержание сознания). Наи­более важный вывод, который можно сделать из всей этой, на первый взгляд, тарабарщины — это то, что и бессознательные процессы представляют со­бой нечто разумное, организованное и продуктив­ное. Более того — как неоднократно подчеркивал М. Эриксон, наше сознание очень разумно, но на­ше бессознательное намного умнее. Ибо, уже по Г. Бейтсону, сознание склонно не замечать при­роды «Я» и внешнего мира, поскольку содержание его экрана определяется соображением цели. Соз­нание действует линейно — «Я хочу Г, Б выведет к В, а В — к Г, стало быть, Г может быть достигнуто через Б и В». Но мир, который нас окружает, не линеен (как не линейна и сама по себе психика)! А значит, сознательно мы никогда не сможем его ото­бразить с достаточной степенью точности. И уж тем более не добьемся в нем успеха — в силу теперь уже понятной вам узости целенаправленного и рацио­нального подхода сознания (отказ от которого или, по крайней мере, корректировка и есть, по Г. Бейт­сону, существенная черта мудрости).

Разнополушарное мышление

Сознание и подсознаниеСкажите, а задумы­вались ли вы над тем, где живут сознание и бессозна­тельное? «Глупый вопрос! — скажете вы. — Ну, разу­меется, в голове!» И будете не правы. Ибо, во-первых, трансперсональная психология (а задолго до нее буд­дизм и иные духовные практики) доказали, что мозг- это, скорее, приемник, чем хранитель психики и сознания, а оно само может находиться где угодно — в том числе и вообще вне тела (между прочим, телеви­зор ну никак не может рассматриваться в качестве создателя и хранителя телепрограмм). Во-вторых, в нашей голове находится не просто мозг, но два его полушария, каждое из которых работает не просто автономно, но и совершенно по-разному. Разница эта оказалась не только разительной, но еще и очень по­хожей на различия между сознанием и бессознатель­ным. Так что очень многие авторы поспешили опре­делить сознание в левое наше полушарие, а бессозна­тельное — в полушарие правое.

Я не слишком разделяю эту теоретическую «кар­ту». Но она удобна для того, чтобы, во-первых, еще больше подчеркнуть различия между сознанием и бессознательным, заодно приведя дополнительные аргументы в пользу опоры на последнее (исполь­зование ресурсов бессознательной части нашей пси­хики). Во-вторых же, данная «карта» хорошо демон­стрирует однобокость только лишь «левополушар­ной» ориентации в познании мира — и даже намекает на то, что когда то, что находится в каждом из полу­шарий, сольется и интегрируется, мы обретем нечто, по масштабам и мощи сравнимое со Вселенной…

Итак, примем ка даннсть, что левое и правое полушария нашего мозга сольно отличаются друг от друга и как бы специализируются на разных видах деятельности. Так, согласно В. Стюарту, левое полушарие «озабочено» преимущественно:

  • обработкой, анализом и дедукцией,
  • конвергентным («сходящимся» — от общего к частному), мышлением, фактами, данными, цифрами, конечным продуктом, структурой,
  • логикой и последовательностью, математическими моделями, целесообразностью,
  • сведением задач к рабочим частностям, наукой и техникой, приближением шаг за шагом, применением последовательного подхода, вербальным (словесным), буквальным, конкретным языком,
  • разработкой хорошо определенных планов, порядком.

В то время как правое полушарие куда более «заинтересовано»:

  • абстрактными темами, художественным выражением, образом тела,
  • конструктивными задачами, идеями и чувствами, творческими ремеслами,
  • дивергентным («расходящимся» — от частного к
  • общему), глобальным мышлением,
  • эмоциями,
  • процессом, a нe результатом,
  • использованием опыта, знанием через образы,
  • восприятием,
  • молитвой, медитацией, мистикой, решением задач,
  • запоминанием лиц,
  • спонтанностью,
  • визуальным,
  • работой с символами, фантазиями и снами, метафорами и образами,
  • работой с противоположностями и неизвестным.

Если бы мы руководствовались в своей жизни преимущественно правым полушарием, мы бы все были гениями! Увы — но до гениев нам, как правило, еще далеко, и в своей жизни мы предпочитаем использовать (точнее — опираться на) одно полушарие, каковое именуется доминант­ным. У большинства людей таковым выступает левое. У меньшинства — правое. И в зависимости от того, какое полушарие доминирует, мы совершенно по-разному решаем стоящие перед нами жизненные и иные задачи. Так, по тому же В, Стюарту, тот, кто решает за­дачи левым полушарием:

  • определяет цели решения, которое надо при­нять,
  • классифицирует цели в соответствии с их важностью,
  • определяет альтернативные пути действий,
  • оценивает альтернативные пути по целям,
  • выбирает альтернативу с лучшим резуль­татом
  • определяет и оценивает возможные послед­ствия альтернатив,
  • выполняет решения при тщательном кон­троле и отслеживании возможных негативных по­следствий.

Тот же, кто это делает правым полушарием

  • использует различные методы «привнесения» в понимание внесознательного материала
  • смягчает рациональную мысль эмоциональ­но-интуитивными предпочтениями
  • избегает цензуры идей во время их инкуба­ции
  • рассматривает расходящиеся, даже проти­воречащие друг другу идеи скорее с уважени­ем, чем со скептицизмом и оборонительной позицией
  • старается не игнорировать внутренние пре­дупреждения, что что-то не так
  • проверяет любой рациональный способ реше­ния задачи, чтобы увидеть, ощущается ли он интуитивно хорошим в процессе и в окончательном решении
  • пытается постоянно оставаться осознаю­щим себя.

Остается добавить последнее. Два полушария нашего мозга (а стало быть, и сознание с бессознательным, если при­нять гипотезу о полушарной локализации этих ипо­стасей нашей психики), не просто по-разному мыслят и познают окружающий мир (а если честно, то и жи­вут в разных Реальностях). Они еще и как бы разгова­ривают на разных языках. Левое полушарие предпо­читает слова и знаки. В то время как правое — об­разы, символы и ощущения. Но если мы вспомним, что именно правое полушарие (бессознательное) управляет 94% программ нашего поведения и дея­тельности, то нетрудно понять, что причины наше­го неуспеха в жизни лежат в том, что мы никак не можем договориться со своим бессознательным, ибо просто говорим на непонятном ему языке! Именно поэтому в программах психокоррекции используется система кодов, соответствующая языку бессознательного — т.е. те самые вышеупомяну­тые образы, символы и, конечно же, звуки, являются организованными особым способом.

Таким образом, резюмируя все выше сказанное, необходимо подчеркнуть, что наша судьба является следствием наших эмоций, мыслей, качеств и поступков. В свою очередь, этот достойный список «рычагов» судьбы управляется посредством программ, записанных в нашем Бессознательном. Эти программы могут быть переписаны с помощью определенного языка, который будет действенным в том случае, если он понятен Бессознательному. Следовательно, «перепрограммирование» судьбы становится вполне реально выполнимой задачей, которая под силу каждому, кто ставит перед собой такую задачу.

С. Ковалев, Доктор психологических наук, профессор, академик IIA.